柚子ゆべし、作りました。
この時期は寒肥やりと春に向けての土作りに精を出しています。 寒さも芽を出す畑のたからもののことを想像すると何のその・・・。

そしてこの時期ならではの柚子ゆべしを紹介させて頂きます。

材料  柚子  ごま   味噌    砂糖
用意するもの   蒸し器  オレンジネット
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作り方
1、蓋を作るように柚子を上から1cm程の所を横にカットする。

2、下の部分の中身をスプーンでくり抜く(果肉は使わない)。

3、味噌、砂糖、ごまをボールなどの中でよく混ぜ合わす。

4、2、の器の中に三分の二程3、のみそを入れ1、の柚子蓋をする。

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5、蒸し器の中に並べ20~30分蒸す。

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6、蒸しあがった柚子をネットに1個入れ上を結び又1個、又1個と同じ事を繰り返す。

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7、ネットに入れた柚子を2~3ヶ月天日で乾燥させる(12月~3月の間に)。

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出来上がった柚子ゆべしは5mm程に薄切りにして食す。

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酒の肴、お茶請け、お茶漬け・・・冷蔵保存で1年は持ちます!
結構美味しい 保存食です。

果肉は柚子ゼリーにしました。

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山ではこんな景色になっています。

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by ramolucente | 2008-01-24 21:18 | 冬(6)
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