カテゴリ:夏(17)( 17 )
青紫蘇の味噌巻きつくってみました。
青紫蘇も畑でわんさか茂り薬味にしたり天婦羅にしたりと使うのですが、今年は大好きな東北名物の紫蘇巻きのレシピを教えていただきましたので、早速 挑戦し作ってみました。

まず、味噌、砂糖、小麦粉、くるみ、七味唐辛子を分量通りに混ぜ、一晩冷蔵庫に入れ寝かせます。

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紫蘇の葉で味噌を包んで、

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180℃の油で揚げパチパチの油の音が消えたら出来上がり!

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揚げたてでも、冷めても美味しい~。 この味は日本酒に合いますよ。 みなさんもぜひお試しください。
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by ramolucente | 2007-09-01 18:18 | 夏(17)
赤紫蘇もたくさん育ってます。
赤紫蘇はちりめんです。 畑にどっさり生えました。

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梅干しの色づけにはもちろん使いますが紫蘇ジュ-スも作りました。

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貧血 不眠 食欲不振 利尿 発汗 解熱 鎮咳・・・の効果があると言われる健康ジュースを飲んで今日も頑張ります!
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by ramolucente | 2007-08-20 11:13 | 夏(17)
完熟トマトでパスタソースをつくりました。
太陽が大好きなトマトが完熟しました。 先日の台風で今年はトマトも諦めていましたが精一杯なってくれました。

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早速ニンニク、玉ねぎ、セロリとワインを入れ3時間グツグツ煮てトマトソースを作ります。 完熟と新鮮さで美味しいパスタソースになりました。

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パスタに載せてできあがり~。

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3時間も煮込んだ甲斐あって美味しくできました。
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by ramolucente | 2007-08-15 16:41 | 夏(17)
お供え用のさつま芋を掘ってきました。
暑い日が続きますね。 一昨日は夕方日差しがゆるくなってからチョッと畑に行き、お供えにさつま芋を掘って来ました。
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チョッと若いかも知れません、でも仏様にお供えしています。
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by ramolucente | 2007-08-13 18:00 | 夏(17)
ど根性とうもろこしが実りました。
ど根性とうもろこしが実りました。 今年は2回も天災(突風、台風)で茎が倒れ諦めていましたが、とうもろこしのど根性でいつもの半分以下の草丈50~70cmで房を付け実りました。

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ダメージは大きく収穫が1日で終了しましたが、糖度は16~17度とかなりたかく美味しいです。

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天災に負けないとうもろこしの根性に感服です。 
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by ramolucente | 2007-08-11 21:05 | 夏(17)
台風のあと。。
先日の台風でアーティーチョークは蕾が下を向き、バジル、トマト、インゲン、ナス、きゅうりと
いろいろ野菜は倒れダメージを受け復活に努力しているところです。 元気なのはフェンネルと、

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ズッキーニの雄花です。

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他の野菜も復活してきてくれることを祈っています。 
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by ramolucente | 2007-07-22 00:30 | 夏(17)
黄色いんげんが鈴なりです。
そろそろ。。と思って畑に行って見たら鈴なりでした。

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早速、収穫です。

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塩湯でしてマヨネーズ和えにしてみました。 

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筋がなくて柔らかく、湯がいても綺麗なクリーム色は消えないし、味もいいし・・・抜群のインゲンできました。
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by ramolucente | 2007-07-12 10:36 | 夏(17)
ブルーベリーが旬です。
ブルーベリーが最盛期となりました。

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ヒヨドリとの競争の毎日でしたが、やっと回りに網を張ることが出来、摘み取りに精を出しています。 毎日色むのを見るのは張り合いですが、一度に収穫するのも大変です・・・。

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こんな大粒になりました。

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by ramolucente | 2007-07-09 01:34 | 夏(17)
梅が採り時になりました。
やはり梅干を作らなくては!

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そこで、梅に対して塩は20%で白梅酢を作ります。 10日以上漬けこんで白梅酢を使い赤紫蘇をもみ入れ発色させ、梅雨が明けたら、ふっくらするまで土用干しをして出来上がりです。

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こうしている間でも生唾ゴックンですね。
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by ramolucente | 2007-06-29 15:33 | 夏(17)
わさびの出荷はじまりました。
6月に入るとわさびの出荷時期です。 

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わさびは葉から茎、いも、根のひげまで本来の風味と辛味がありますのでどこも捨てる所がありません。 

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今回は茎を酢漬け、醤油づけ、味噌漬にしました。 辛味の出し方にはチョッとしたコツがいります。 細かく切った茎に塩を振り20~30分置き後に熱湯を掛け、素早く冷水でさまします。 そして味付けをします。(その頃には涙々です。)

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酒の肴、ご飯のおかずにピッタシですよ。
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by ramolucente | 2007-06-18 19:09 | 夏(17)