<   2007年 12月 ( 1 )   > この月の画像一覧
こんにゃく作りをしました。
先日思いつくままにコンニャク芋を掘り刺身こんにやくを作りました。 二株 掘りあげ、一株が2kg~3kgあります。 

f0129672_0595811.jpg


刺身こんにゃくですから、皮を剥ぎ、3回に分け蒸します。(1.5kgづつ)

f0129672_101963.jpg


蒸し上がった芋と分量の水を入れミキサーに掛け、大鍋に移しその中に炭酸ソーダを入れます。

f0129672_103756.jpg


しばらく手で捏ねること20~30分、コンニャクらしくなります(この時唐辛子、摺りおろした柚子を入れます)

f0129672_105495.jpg


おお鍋に湯を一杯はり型に取り分けたコンニャクを入れ、ぐつぐつと40~50分茹で・・・出来上がり。

f0129672_11122.jpg


ノーマル、唐辛子、柚子味・・・もっちり、プリンプリンです。

f0129672_113168.jpg


我が家は手作りコンニャクが大好き! 柚子は熱をしっかり入れても風味は抜けません。
[PR]
by ramolucente | 2007-12-23 01:02 | 冬(6)