この時期は寒肥やりと春に向けての土作りに精を出しています。 寒さも芽を出す畑のたからもののことを想像すると何のその・・・。
そしてこの時期ならではの柚子ゆべしを紹介させて頂きます。 材料 柚子 ごま 味噌 砂糖 用意するもの 蒸し器 オレンジネット 作り方 1、蓋を作るように柚子を上から1cm程の所を横にカットする。 2、下の部分の中身をスプーンでくり抜く(果肉は使わない)。 3、味噌、砂糖、ごまをボールなどの中でよく混ぜ合わす。 4、2、の器の中に三分の二程3、のみそを入れ1、の柚子蓋をする。 5、蒸し器の中に並べ20~30分蒸す。 6、蒸しあがった柚子をネットに1個入れ上を結び又1個、又1個と同じ事を繰り返す。 7、ネットに入れた柚子を2~3ヶ月天日で乾燥させる(12月~3月の間に)。 出来上がった柚子ゆべしは5mm程に薄切りにして食す。 酒の肴、お茶請け、お茶漬け・・・冷蔵保存で1年は持ちます! 結構美味しい 保存食です。 果肉は柚子ゼリーにしました。 山ではこんな景色になっています。
by ramolucente
| 2008-01-24 21:18
| 冬(6)
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